Na gravidez, seus hábitos alimentares tornam-se mais importantes do que nunca. O consumo alimentar durante essa fase irá refletir na saúde da mamãe e na do bebê. Por isso, preste atenção em sua dieta e, lembre-se, que os alimentos saudáveis serão seus aliados nessa fase.
O ideal é procurar uma Nutricionista que irá auxiliar em cada passo: ganho de peso, controle da pressão arterial, prevenção de doenças, como Diabetes Gestacional e, é claro, na alimentação adequada.
É importante saber que a questão agora é qualidade, não é quantidade! Tire da cabeça que deve consumir por dois, o correto é consumir pelos dois, os nutrientes essenciais para a saúde da mamãe e do bebê.
Todos já decoraram que uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para o desenvolvimento e crescimento do bebê, além de fazer bem também para a mamãe. Porém, existem sempre muitas dúvidas em relação à alimentação durante a gestação e existem, também, muitas dicas preciosas para uma alimentação saudável durante toda a gravidez.
A seguir, algumas Dicas de Nutrição sobre a importância de cada substância e sua fonte alimentar:
Cálcio: É um dos minerais mais importantes, sendo necessário durante toda a gestação para a formação dos ossos e dentes do bebê e, preservação dos ossos da mamãe, evitando perda óssea. O cálcio consumido adequadamente também garante bons nervos e músculos e coração saudável no desenvolvimento do bebê. A Ingestão Diária recomendada durante a gravidez é de 1.200mg por dia. Recomenda-se o consumo de 4 porções de alimentos ricos em cálcio por dia e de fontes variadas. Fontes Alimentar de Cálcio: Vegetais de folhas verde-escuras, leite e derivados, iogurte e queijo, bebidas de soja, tofu, gergelim.
Ferro: É responsável pela produção de hemoglobina, já que o volume sanguíneo da gestante aumenta em 40-50%, prevenção de anemia e manutenção do sistema imunológico. A maioria das gestantes toma suplementos desse mineral no segundo e terceiro trimestres, mas se sua dieta for rica em ferro, isso não será necessário. A ingestão diária da gestante é de 27-30mg. Encontrado em carnes vermelhas, principalmente, aves e peixes, nas leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), espinafre, frutas secas e grãos integrais enriquecidos (aveia). A carne de fígado é rica em ferro, era bastante recomendada, mas por ser rica em Vitamina A deve ser evitada, pois o excesso desta vitamina, na gestação, pode ser perigoso.
Dica Nutricional: Para melhor absorção do ferro pelo organismo, consuma na mesma refeição alimentos ricos em vitamina C: as cítricas, laranja e limão, tomate, gergelim e evite alimentos ricos em cálcio que diminuem a absorção.
Ácido Fólico: Atua na prevenção de anomalias congênitas no primeiro trimestre da gestação. A suplementação é recomendada como prevenção primária da ocorrência de defeitos do fechamento do tubo neural.As doses diárias recomendadas são de 0,4 a 0,8 mg no período de no mínimo um mês antes da concepção até três meses ou 12 semanas de gestação. As fontes deste nutriente são as vísceras, as carnes de vaca e porco, ovo, leite e derivados, feijão, vegetais de folhas verdes como o espinafre, aspargo e o brócolis, além de abacate, abóbora, cenoura, couve, laranja, maçã e milho.
Dica: As mulheres em idade reprodutiva devem ter uma alimentação balanceada que contenha alimentos ricos em ácido fólico, no caso de serem peas com uma ravidez inesperada.
Vitamina C: As gestantes ingerem menos vitamina C do que deveriam. Como função facilitam a absorção de ferro, ajudam na cicatrização de tecidos e combatem os radicais livres. A partir do segundo trimestre, é recomendado reforçar sua ingestão, pois age na formação do colágeno (pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem), além de fortalecer o sistema imunológico da mamãe. Um copo de suco de acerola ou laranja é a medida suficiente para uma gestante suprir suas necessidades diárias de vitamina C. Fonte Alimentar: Laranja, acerola, kiwi, mamão formosa, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi e nas hortaliças (brócolis, pimentões, tomate, couve-flor).
Cuidado: A falta desta Vitamina pode contribuir para o surgimento de pré-eclampsia, ao rompimento prematuro da bolsa e ao aborto espontâneo.
Vitamina B6: É importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto. Encontrada no trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados, leveduras.
Magnésio: favorece a formação e o crescimento dos tecidos do corpo. Suas fontes alimentares são: nozes e oleaginosas, soja, cacau, frutos do ar, cereais integrais, feijões e ervilhas.
Vitamina D: O banho de sol é essencial para a produção da mesma. A importância dessa vitamina é seu auxilio na fixação do cálcio nos ossos e dentes, tanto da mamãe, quanto do bebê. Fonte Alimentar: Pode encontrada em leite enriquecido, manteiga e ovos, apenas 10% da nossa necessidade de Vitamina D é proveniente dos alimentos.
Atenção: Cálcio e a vitamina D devem ser reforçados no terceiro trimestre, já que o bebê começa a esgotar a reserva da mamãe. O bebê precisa para a sua formação óssea, auxilia na contração muscular e batimentos cardíacos. Já a mamãe precisa para manter as unhas fortes, os dentes sem cáries, evitar gengivite e câimbras, além de ajudar na produção de leite após o parto.
Vitamina A: Ajuda no desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto dentário do feto e na imunidade da gestante. É encontrada no leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
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