A Sociedade Brasileira de Diabetes vêm alertando a população: Diabetes Gestacional é uma ocorrência cada vez mais frequente!
Recentemente a atriz Tatá Werneck deu a luz a pequena Clara Maria, sua filha com o ator Rafael Vitti. O parto de seu bebê foi realizado por cesariana, pois a atriz e humorista teve o diagnóstico de diabetes gestacional.
Durante o período de gestação, ocorrem diversas mudanças e adaptações na produção de hormônios da mãe, isso para permitir o desenvolvimento do bebê.
Os hormônios da gravidez podem impedir que a insulina cumpra sua função. Como sabemos, a placenta é uma fonte importante de hormônios que diminuem a ação da insulina. O pâncreas materno, em resposta, aumenta a produção de insulina para compensar a resistência da placenta à sua ação, tornando este ciclo, fisiologicamente, correto.
Porém, em algumas gestantes, este processo não ocorre e elas desenvolvem o quadro de Diabetes Gestacional (DMG), caracterizado pelo nível elevado de glicose no sangue. O bebê ao ser exposto a elevadas taxas de glicose, ainda dentro do útero materno, corre maior risco de sofrer de Macrossomia Fetal, que é o termo utilizado para definir recém-nascido com peso igual ou superior a 4, 0 Kg, independente da idade gestacional. Estes bebes correm o risco de na vida adulta desenvolverem Obesidade e Diabetes Tipo 2.
É através de uma Orientação Nutricional adequada que é feito o controle do diabetes gestacional. Para tornar a sua alimentação saudável o recomendado é procurar uma nutricionista. Porém, os 7 Cuidados Nutricionais podem ajudar a melhorar a qualidade de sua dieta.
Você precisará monitorar seus níveis de glicose durante todo o tratamento. O uso da insulina é seguro durante a gestação. #Ficadica
Tenha uma alimentação variada e rica em nutrientes:
Atenção nas quantidades e qualidades dos alimentos! Mantenha uma dieta diversificada e sem exageros. Frutas, verduras, legumes, leite, grãos, cereais e carnes magras devem estar presentes nas refeições.
Fracione suas refeições, alimentando-se de 6 a 8 vezes por dia, evita exageros e mal estar. Não fique em jejum e alimente-se de 3 em 3 horas.
É extremamente necessário diminuir os alimentos que contêm açúcar refinado, como:
É recomendada a substituição do açúcar pelo adoçante, dando preferência aos de sucralose ou estévia.
“Gestantes podem consumir adoçantes com segurança.” #Ficadica
Substitua os Carboidratos refinados pelos integrais: pão, arroz e massa; ricos em fibra, sua aliada no controle glicêmico.
Reduza o consumo de sal e alimentos ricos em sódio (enlatados e embutidos, industrializados, sucos artificiais em pó, temperos prontos) o controle da pressão arterial é importantíssimo para saúda da mamãe e do bebê, além de evitar edemas, mais conhecidos como inchaços.
Alguns micronutrientes são de extrema importância no período gestacional, são eles: Ferro, Ácido Fólico, Vitamina A e Zinco. É importante que a dieta contenha alimentos fontes dos mesmos.
Resumindo, existem algumas dicas para uma alimentação balanceada durante o dia, como, por exemplo, consumir quatro tipos de frutas ao natural ou em forma de suco, ingerir pelo menos um litro de água, ao menos uma vez ao dia ingerir grãos, evitar açúcares e gorduras e bebidas alcoólicas. Ao comer folhas cruas, temperar com limão, aumentar o consumo de fibras ingerindo as cascas e os bagaços das frutas.
Informação adicional: [CRN da Nutricionista Camila Cialdini – 9: 9661]
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Gostei da reportagem, estou passando por isso apesar da minha DG estar controlada, estou com os índices normais e em uma dieta bem rigorosa.
Mas tenho percebido que agora nas últimas semanas (estou entrando na 37a) tenho sentido muito mais fome do que o normal e minha glicemia deu uma leve aumentada apesar de estar comendo praticamente as mesmas coisas. Devo me preocupar?
Grata
Bianca,
Converse com seu médico a respeito.