Diabetes Gestacional: 7 Cuidados Nutricionais Que Devem Ser Mantidos

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A Sociedade Brasileira de Diabetes vêm alertando a população: Diabetes Gestacional é uma ocorrência cada vez mais frequente!

Recentemente a atriz Tatá Werneck deu a luz a pequena Clara Maria, sua filha com o ator Rafael Vitti. O parto de seu bebê foi realizado por cesariana, pois a atriz e humorista teve o diagnóstico de diabetes gestacional.

Durante o período de gestação, ocorrem diversas mudanças e adaptações na produção de hormônios da mãe, isso para permitir o desenvolvimento do bebê.

Os hormônios da gravidez podem impedir que a insulina cumpra sua função. Como sabemos, a placenta é uma fonte importante de hormônios que diminuem a ação da insulina. O pâncreas materno, em resposta, aumenta a produção de insulina para compensar a resistência da placenta à sua ação, tornando este ciclo, fisiologicamente, correto.

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Porém, em algumas gestantes, este processo não ocorre e elas desenvolvem o quadro de Diabetes Gestacional (DMG), caracterizado pelo nível elevado de glicose no sangue. O bebê ao ser exposto a elevadas taxas de glicose, ainda dentro do útero materno, corre maior risco de sofrer de Macrossomia Fetal, que é o termo utilizado para definir recém-nascido com peso igual ou superior a 4, 0 Kg, independente da idade gestacional. Estes bebes correm o risco de na vida adulta desenvolverem  Obesidade e Diabetes Tipo 2.

Os fatores de risco para Diabetes Gestacional

  • Idade materna mais avançada;
  • Ganho de peso excessivo durante a gestação, sobrepeso ou obesidade;
  • Síndrome dos ovários policísticos;
  • História prévia de bebês com mais de 4 kg ou de diabetes gestacional;
  • História familiar de diabetes em parentes de 1º grau;
  • História de diabetes gestacional na mãe da gestante;
  • Hipertensão arterial.

Leia também: Quem Tem Diabetes Pode Engravidar?

Conheça agora as 7 dicas dadas pela Nutricionista Camila Cialdini

É através de uma Orientação Nutricional adequada que é feito o controle do diabetes gestacional. Para tornar a sua alimentação saudável o recomendado é procurar uma nutricionista. Porém, os 7 Cuidados Nutricionais podem ajudar a melhorar a qualidade de sua dieta.

Você precisará monitorar seus níveis de glicose durante todo o tratamento. O uso da insulina é seguro durante a gestação. #Ficadica

#DICA 01

Tenha uma alimentação variada e rica em nutrientes:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • e Gorduras

Atenção nas quantidades e qualidades dos alimentos! Mantenha uma dieta diversificada e sem exageros. Frutas, verduras, legumes, leite, grãos, cereais e carnes magras devem estar presentes nas refeições.

#DICA 02

Fracione suas refeições, alimentando-se de 6 a 8 vezes por dia, evita exageros e mal estar. Não fique em jejum e alimente-se de 3 em 3 horas.

#DICA 03

É extremamente necessário diminuir os alimentos que contêm açúcar refinado, como:

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  • Refrigerante
  • Suco de caixinha
  • Sorvete
  • Chocolate
  • Biscoito recheado

#DICA 04

É recomendada a substituição do açúcar pelo adoçante, dando preferência aos de sucralose ou estévia.
“Gestantes podem consumir adoçantes com segurança.” #Ficadica

#DICA 05

Substitua os Carboidratos refinados pelos integrais: pão, arroz e massa; ricos em fibra, sua aliada no controle glicêmico.

#DICA 06

Reduza o consumo de sal e alimentos ricos em sódio (enlatados e embutidos, industrializados, sucos artificiais em pó, temperos prontos) o controle da pressão arterial é importantíssimo para saúda da mamãe e do bebê, além de evitar edemas, mais conhecidos como inchaços.

#DICA 07

Alguns micronutrientes são de extrema importância no período gestacional, são eles: Ferro, Ácido Fólico, Vitamina A e Zinco. É importante que a dieta contenha alimentos fontes dos mesmos.

  • Ferro: Folhosos na cor verde-escura: agrião, couve, cheiro-verde, taioba, brócolis; leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais: farelo de aveia, germe de trigo, linhaça; oleaginosas: nozes e castanhas.
  • Ácido Fólico: Vegetais de folhas verdes escuras, gema de ovo, fígado de boi, feijão, vagens, fava, germe de trigo, carnes magras, peixe, suco de frutas cítricas como a laranja e o limão, levedura, legumes e grãos integrais.
  • Vitamina A: Espinafre, brócolis, couve, acelga, nabo, repolho crespo, cenoura, batata-doce, polpa da laranja, abóbora, tomate, damasco, melancia e melão.
  • Zinco: Ostra, caranguejo, carne vermelha, ave, leite e derivados, castanha de caju, amêndoas, amendoim e feijão.

Resumindo, existem algumas dicas para uma alimentação balanceada durante o dia, como, por exemplo, consumir quatro tipos de frutas ao natural ou em forma de suco, ingerir pelo menos um litro de água, ao menos uma vez ao dia ingerir grãos, evitar açúcares e gorduras e bebidas alcoólicas. Ao comer folhas cruas, temperar com limão, aumentar o consumo de fibras ingerindo as cascas e os bagaços das frutas.

 

Informação adicional: [CRN da Nutricionista Camila Cialdini – 9: 9661]

Dica Extra

Se você quer saber mais sobre os detalhes do tratamento do diabetes, sugiro a leitura do e-book “Desvendando os Segredos do Diabetes”.

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View Comments

  • Gostei da reportagem, estou passando por isso apesar da minha DG estar controlada, estou com os índices normais e em uma dieta bem rigorosa.
    Mas tenho percebido que agora nas últimas semanas (estou entrando na 37a) tenho sentido muito mais fome do que o normal e minha glicemia deu uma leve aumentada apesar de estar comendo praticamente as mesmas coisas. Devo me preocupar?
    Grata

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