As pimentas são popularmente conhecidas pelo ardor que causam na boca, e podem ser mais ou menos “fracas” dependendo do tipo da pimenta!
É um condimento usado na culinária mexicana, indiana e baiana, entre outras. Além de arder, a pimenta é boa para muita coisa para o nosso corpo. As propriedade boas são proporcionadas por 2 substancias bioativas: a piperina e a capsaisina, as mesmas que fazem a nossa boca pegar fogo!
A pimenta-do-reino é rica em piperina e as pimentas vermelhas em capsaisina (que está em maior quantidade na semente) e possui diversas propriedades. Atua como antiinflamatório e analgésico por liberar endorfinas, que amenizam a dor, ajudando nas doenças como artrite e dores musculares.
A piperina e capsaisina também tem um papel interessante no sistema digestivo, onde melhoram a digestão por aumentar a secreção de ácido clorídrico e ainda evitar flatulências (gases). Tem um potencial antioxidante importante para prevenção do envelhecimento precoce e prevenção de câncer.
E você já ouviu falar que pimenta emagrece? Sim, a pimenta pode ajudar no processo de emagrecimento, pois a piperina e capsaisina estimulam o metabolismo. Assim nosso metabolismo trabalha mais acelerado e gasta mais energia, principalmente das reservas de gordurinha localizada.
A pimenta é indicada no diabetes por todas as propriedades fantásticas que ela possui. E vamos esquecer que alimentos apimentados causam hemorroidas ou gastrite, muito pelo contrário. Como é um antiinflamatório e analgésico natural ajuda a combater essas doenças.
Dicas culinárias funcionais
Para colocar a pimenta no dia a dia de seus pratos, é muito simples:
– Use a pimenta em pó para temperar carnes, omeletes, arroz… Onde colocar sal, já coloque um pouquinho de pimenta junto;
– Para diminuir um pouco a ardência da pimenta, retire a parte branca interna e as sementes de pimentas malaguetas ou dedo de moça. Diminui a quantidade de capsaisina, mas a piperina mantém;
– Faça um mix de pimentas para uso na cozinha: pimenta-do-reino, pimenta Jamaica, pimenta branca, pimenta calabresa, entre outras. Coloque em um moedor e use na hora do preparo do alimento;
– Se a boca pegar fogo, não adianta tomar água porque a capsaisina não é solúvel em água. Tome um pouco de leite, iogurte ou pastas de queijo, pois a proteína que temos nos produtos lácteos anula o efeito da capsaisina.
E que reine a pimenta em sua cozinha!
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View Comments
Olá Maria Vitória,
A pimenta do reino já foi a grande vilã para os problemas de cálculo renal. O que sempre devemos priorizar á o equilíbrio, evitar excesso na alimentação como um todo. Dos temperos naturais a pimenta do reino e a salsa devem ser diminuídos nos períodos que se tenha a litíase (pedras nos rins), mas não necessariamente excluídos visto todas as demais funções no organismo.
Obrigada por seguir nossa página!
Abraços
Camila Almeida
osto de pimentas, mas achava queela s ate faiam mal - não uso a pimenta do reino pq ouvi dizer q faz mal para os rins - e verdade ou mentira - já as pimentas vermelhas uso em molhos ou faço curtidas = obrgda pela informação até mais