Você já parou para observar como você se alimenta? Não estou falando sobre o quê você come – claro que isso também é essencial para o controle do diabetes – mas sobre como você come.
Na correria do dia a dia, você reserva a sua hora de almoço? E no jantar? Ou come rapidamente, sem nem ao menos ter tempo de saborear o que coloca na boca?
No final de semana, a dra. Christina falou aqui no blog sobre como o estresse influencia no diabetes. Na verdade, todos os nossos hábitos tem uma influência grande no nosso controle e, mais, no caso do diabetes tipo 2, no mecanismo que desencadeia a doença.
Esse tema foi debatido no Congresso Europeu de Endocrinologia, realizado na Itália. A conclusão de pesquisadores da Universidade da Lituânia é que comer rápido aumenta o risco de diabetes tipo 2. O foco do estudo foi levantar fatores de risco isolados da doença , entre eles, a velocidade com que as pessoas comem.
Foi a primeira vez que este padrão isoladamente foi apontado como fator de risco para desencadear diabetes tipo 2. Explico: em estudos anteriores, esse fator sempre estava relacionado a outros fatores de risco, como sobrepeso e obesidade. Ou seja, que comer rápido engorda, todos já sabíamos. E que sobrepeso e obesidade são fatores de risco para diabetes tipo 2 também. O que não sabíamos é que o simples hábito de comer rápido, por si só, ajuda no aparecimento da doença.
O estudo comparou 234 pessoas diagnosticadas recentemente com diabetes tipo 2 com outros 468 voluntários que não apresentavam a doença. Todos os participantes responderam a um questionário sobre fatores de risco para diabetes, hábitos alimentares e medidas como peso, altura, largura da cintura. A velocidade com que eles comiam foi avaliada e classificada em lenta, normal ou rápida.
Após ajustarem os resultados para outros fatores relacionados ao diabetes, como histórico familiar, prática ou não de atividade física e tabagismo, os autores concluíram que aqueles que comiam mais rápido apresentavam 2,5 vezes mais probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 – mesmo que não fossem obesos ou apresentassem sobrepeso.
O estudo apresentou outros fatores de risco isolados. O tabagismo e o consumo de mais de cinco ovos por semana aumentam o risco de diabetes tipo 2. Como fator de proteção para desenvolvimento de diabetes tipo 2: o consumo de quatro ou mais xícaras de café por dia.
Os pesquisadores da Lituânia pretendem aprofundar o estudo, investigando como determinados tipos de alimentos, quantidade de calorias ingeridas, a prática de atividade física e o bem estar psicológico e emocional afetam os fatores de risco para diabetes tipo 2.
A dica é: fique de olho não só no que você come, mas também em como você come. Reservar um tempo para as refeições, além de ser importante para o controle e, em alguns casos, até para não desencadear a doença – principalmente se você tem casos na família -, traz bem-estar físico e emocional, que também são aliados no controle. Reservar alguns minutos por dia para um caminhada leve também pode trazer grandes benefícios para a sua saúde. Lembre-se: ajustar a sua rotina hoje para incluir esses pequenos, mas tão importantes hábitos, não vai fazer você perder tempo, vai fazer, isso sim, você ganhar tempo de vida.
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Não estou conseguindo controlar minha glicose.Por isso fiquei muito contente ,quando acessei a sua página.Espero conseguir melhoras ,aprendendo com vocês, a controlar a mesma.Obrigado!